lunes, 3 de diciembre de 2012

La gastronomía en los medios de comunicación.



La gastronomía es un tema por el que la sociedad siempre ha mostrado interés, queriendo disfrutar de los mejores sabores y sensaciones para su paladar. Desde la antigüedad los recetarios eran libros muy buscados e incluso en la actualidad han llegado estar en la lista de los números uno de ventas. El desarrollo de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación ha supuesto también un gran auge en esta materia. Numerosos profesionales de los medios de comunicación se interesaron por el tema gastronómico e incluso algunos llegaron a redactar libros sobre ello. Progresivamente los profesionales fueron dejando su sitio a los cocineros que, aunque en un principio no eran importantes ni conocidos poco a poco se sustituyeron por grandes estrellas de la gastronomía que hacen de la cocina un arte.
De los libros de recetas y gastronómicos esta materia se ha extendido al resto de medios de comunicación. El medio en el que ha recibido mayor acogida ha sido la televisión. Actualmente existen variedad de programas televisivos dedicados a la cocina, y que normalmente, cuentan con reconocidos chefs. Uno de los programas más destacados es el del cocinero Carlos Arguiñano que mezcla su conocimiento culinario con el humor. Es muy común que en los programas de formato magazine, como Las mañanas de la 1, se dedique una sección a la gastronomía con la preparación de una receta o la visita a la cocina de un restaurante para explicar su funcionamiento.

Aunque la televisión haya sido el medio de mayor difusión en otros de medios de comunicación como la prensa escrita también ha desarrollado la gastronomía. En las publicaciones de prensa periódica cada vez es más común la presencia de una sección dedicada a la cocina con las recetas más destacadas de la semana o con técnicas culinarias. Además, cada vez se publican más revistas gastronómicas como  Gourmet o Sobremesa


Con el desarrollo mediático de la gastronomía no sólo han proliferado las publicaciones especializadas, sino que también su actividad cuenta con un creciente sustrato académico en forma, de seminarios, congresos, degustaciones, concursos culinarios, etc.
La gastronomía está presente en muchos aspectos de nuestra vida y es un gusto que afortunadamente tenemos, entonces, ¿Por qué no disfrutar de ella?


               

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