La gastronomía es un tema por el
que la sociedad siempre ha mostrado interés, queriendo disfrutar de los mejores
sabores y sensaciones para su paladar. Desde la antigüedad los recetarios eran
libros muy buscados e incluso en la actualidad han llegado estar en la lista de
los números uno de ventas. El desarrollo de las nuevas tecnologías de la
información y la comunicación ha supuesto también un gran auge en esta materia.
Numerosos profesionales de los medios de comunicación se interesaron por el
tema gastronómico e incluso algunos llegaron a redactar libros sobre ello.
Progresivamente los profesionales fueron dejando su sitio a los cocineros que,
aunque en un principio no eran importantes ni conocidos poco a poco se
sustituyeron por grandes estrellas de la gastronomía que hacen de la cocina un
arte.
De los libros de recetas y
gastronómicos esta materia se ha extendido al resto de medios de comunicación.
El medio en el que ha recibido mayor acogida ha sido la televisión. Actualmente
existen variedad de programas televisivos dedicados a la cocina, y que
normalmente, cuentan con reconocidos chefs. Uno de los programas más destacados
es el del cocinero Carlos Arguiñano que mezcla su conocimiento culinario con el
humor. Es muy común que en los programas de formato magazine, como Las mañanas de la 1, se dedique una
sección a la gastronomía con la preparación de una receta o la visita a la
cocina de un restaurante para explicar su funcionamiento.
Aunque la televisión haya sido
el medio de mayor difusión en otros de medios de comunicación como la prensa
escrita también ha desarrollado la gastronomía. En las publicaciones de prensa
periódica cada vez es más común la presencia de una sección dedicada a la
cocina con las recetas más destacadas de la semana o con técnicas culinarias.
Además, cada vez se publican más revistas gastronómicas como Gourmet o Sobremesa.
Con el desarrollo mediático de
la gastronomía no sólo han
proliferado las publicaciones especializadas, sino que también su actividad
cuenta con un creciente sustrato académico en forma, de seminarios, congresos,
degustaciones, concursos culinarios, etc.
La gastronomía está presente en muchos
aspectos de nuestra vida y es un gusto que afortunadamente tenemos, entonces,
¿Por qué no disfrutar de ella?
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